Зоозащитники добились от Путина помощи из Резервного фонда

Зоозащитники, с которыми Владимир Путин пообщался в День эколога, заверили президента, что они не сумасшедшие и попросили денег на приюты и питомники, финансовое положение которых заметно осложнилось из-за коронавируса. Путин обещал помочь. И даже привлечь к решению некоторых вопросов Минобороны, руководство которого, по словам президента, тоже очень любит животных.

фото: kremlin.ru

По случаю Дня эколога на связь с президентом вышли владельцы приютов, частных питомников, клиник по реабилитации животных и даже “домов престарелых” для лошадей, в деталях рассказали о своей работе и насущных проблемах.

Первой слово получила хозяйка приюта из Тольятти, который, как сказал президент, носит ласкающее слух название “Кошкин дом”. По словам Натальи Бобровой, у нее на иждивении находятся около 200 бездомных кошек: большинство из них стерилизуют и через 10 дней выпускают обратно на улицы. Т

акже в приюте действует филиал для котят и центр реабилитации для животных пострадавших в ДТП или от рук живодеров. К коронавируса, рассказала Боброва, неравнодушные граждане жертвовали по 100-200 рублей на поддержку животных. Но сейчас многие предприятия не работают или производят сокращения, поэтому людям не хватает денег даже на собственное существование.

“Мы затянули пояса, но будущее нам видится в самых мрачных красках”, – сообщила Боброва, отметив, что счета за аренду и ЖКХ продолжают приходить, а кошки хотят есть и требуют лечения. Она попросила Путина в это трудное время оказать хотя бы минимальную поддержку частным приютам. “Нам не нужны деньги на зарплаты”, – подчеркнула она.

Путин уточнил, о каком сроке идет речь только о период ограничений? И? услышав утвердительный ответ, сказал, что помочь очень хочется. “Не буду сейчас называть конкретных цифр, но совершенно точно мы вам поможем, подставим плечо”, – пообещал он. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заверил, что деньги нужны совсем небольшие. И их можно найти в Резервном фонде, поскольку в нацплан действий, куда заложили финансирование на помощь пострадавшим отраслям, ни приюты, ни питомники уже не попали.

В свою очередь Алена Асновина из Приморского края, попросила главу государства изменить подход к включению в список пострадавших частных зоопарков. Сейчас в этот перечень могут попасть предприятия только с одним конкретным кодом экономической деятельности. Тогда как у многих он является вспомогательным, а не основным. И эта формальность не дает им право претендовать на гарантированные государством пособия и льготы.

Сама Елена вместе с мужем содержат приют для гималайских медведей, что также работает в форме зоопарка. Они выхаживают животных, пострадавших от рук человека или в дикой природе, и помещают их в вольеры. “Медведь – это символ России, высокоинтеллектуальный хищник, который требует особых условий содержания”, – подчеркнула зоозащитница.

Пока в приюте находятся только мужские особи. Планам изъять незаконно удерживаются у частников четырех самок мешает нехватка средств. “Также? когда мы вернемся к нормальной жизни перед нами встанут проблемы, связанные с предстоящим лицензированием зоопарков. В требованиях к содержанию есть ряд недостатков. Прошу вас назначить контактное лицо, которое связалось с Ассоциацией зоопарков и аквариумов, чтобы детально проработать этот вопрос”, – попросила Асновина президента.

“Я такое контактное лицо вам обязательно предоставлю, – пообещал Путин, – спасибо за ваши предложения, мы их обработаем”.

А вот для помощи волгоградском приюте “Дино”, в котором живут 500 бездомных собак и 46 старых лошадей, контактное лицо уже найдено. Дело в том, что приют находится на территории бывшей воинской части. И волонтеры опасаются, что, поскольку это существование никак не узаконен юридически, их в любой момент могут попросить оттуда.

“Руководство Минобороны, могу со всей ответственностью сказать, тоже очень любит животных. Я дам им поручение узаконить ваше пребывание”, – сказал Путин. Он также пообещал сделать асфальтированную дорогу до убежища, поскольку сейчас последние 900 метров есть непроездными – зоозащитникам приходится таскать корма и животных на себе.

“Зоозащитники не какие-то сумасшедшие, – заверила директор приюта Анжела Макарова, – Мы адекватно воспринимаем ситуацию в стране и хотим, чтобы органы власти активно с нами сотрудничали при решении различных вопросов, связанных с защитой животных. Мы “варимся” в этом и можем давать советы”.

Вам также может понравиться