Звездные легкоатлеты упрекнули в бездействии новое руководство ВФЛА

ВСЕ ФОТО

Звездные легкоатлеты упрекнули в бездействии новое руководство ВФЛА

Титулованные российские легкоатлеты, чемпионы мира Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова опубликовали в соцсетях открытое письмо в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с призывом предоставить четкий план выхода из затяжного кризиса.

До 1 июля ВФЛА должна выплатить Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф в размере 5 миллионов долларов за причастность бывшего руководства организации к фальсификациям документов в деле Даниила Лысенко. В противном случае российские легкоатлеты не будут допущены до международных соревнований.

“За три недели до дедлайна создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только будущий международный летний сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное состояние дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план выхода из кризиса”, – говорится в обращении.

View this post on Instagram

Последние интервью руководства ВФЛА, появившиеся в СМИ, вызывают у нас крайнюю обеспокоенность. За три недели до дедлайна, который установила World Athletics, создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только предстоящий летний международный сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план по выходу из кризиса. Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведёт к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной федерации и, соотвественно, лишит их даже малейших шансов выступить на ближайших Олимпийских играх. Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдёт выход, и нам не придётся обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса. С уважением, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене . 📸 @iamzykova.ph

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on

“Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключения российских легкоатлетов из международной федерации и лишит их даже малейших шансов выступить на ближайших Олимпийских играх. Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдет выход, и нам не придется обращаться в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса”, – отмечают авторы послания.

World Athletics в марте опубликовала регламент для нейтральных спортсменов на 2020 год, согласно которым заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только с приложенными официальными письмами от ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых будет содержаться информация о спортсмене, а также оплаченным взносом в размере 250 долларов.

Напомним, что новым главой ВФЛА в феврале авиастроитель стал Евгений Юрченко, который покаялся в грехах бывшего руководства. Именно на него была возложена миссия по выходу из затянувшегося пятилетнего кризиса в отечественной легкой атлетике. С 2015 года российские атлеты могут выступать на международных соревнованиях только по специальным разрешениям и строго в нейтральном статусе, однако из-за разбирательств в деле Лысенко их лишили даже этих “привилегий”.

Вам также может понравиться